⭐Potaje de Vigilia

🔸Ingredientes (8 raciones)🔸

🔹600 g de garbanzos secos
🔹6 dientes de ajo
🔹4 cebollas
🔹3 cdas de tomate frito o 2 tomates rallados
🔹Vino blanco
🔹1 l de caldo de pescado
🔹400 g de gambas
🔹800 g de bacalao
🔹400 de espinacas
🔹4 patatas
🔹Aceite de oliva
🔹2 rebanadas de pan
🔹1 puñado de almendras
🔹Sal y una Guindilla

🔸Elaboración🔸

1️⃣ Preparar los garbanzos

  • Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
  • Cocinar en olla exprés 25 minutos o en cazuela tradicional 1h 30 min aprox.

2️⃣ Hacer el sofrito

  • Picar finamente los ajos y la cebolla y pochar a fuego medio con un buen chorro de aceite y una pizca de sal 1 hora.
    •Añadir el tomate rallado 20 minutos antes de terminar el pochado o el tomate frito al final.
  • Añadir un chorro de vino blanco y cocinar 3 minutos.
  • Preparar el caldo de marisco: En una cazuela, dorar bien las carcasas de las gambas con un chorro de aceite.
  • Añadir 1 litro de agua y cocinar a fuego medio durante 30 minutos. Colar y añadirlo al guiso.
    •Triturar bien.
  • Escurrir los garbanzos y añadirlos al sofrito junto a las patatas cortadas en cuadrados, el caldo de pescado y sal al gusto.
  • Cocinar todo junto 15 min.

3️⃣ Aportar textura al guiso

  • En una sartén, dorar el pan y las almendras.
  • Triturar junto con un poco de caldo de pescado hasta obtener una pasta.
  • Colar esta mezcla y añadirla al guiso

4️⃣ Remate

  • En los últimos 5-10 minutos de cocción, añadir las espinacas.
  • En los últimos 3 minutos, agregar el bacalao troceado.
  • Apagar el fuego y añadir las gambas, que se cocinarán con el calor residual.
  • Corregir de sal si y añadir un poco más de agua si quedase muy espeso.

🔻CONSEJO DERECHUPETE🔺

  • Puedes sustituir las almendras por avellanas o piñones para variar el sabor del

yo he puesto tomate concentrado, y un poquito de comino