Calamares en Salsa
para 4 personas
1 kilo de calamares,2 cebollas,2 dientes de ajo,2 tomates de rama,1 vasito de vino rancio o de vino para cocinar
3o gr. de almendras tostada.5 picatostes,1 pastilla de caldo de pescado
(he hechado coñac despues de hacer el sofrito y poner un rato los calamares,las almendras sobre todo que queden bien picaditas , y que este bien pochada la cebolla y el tomate que quede como una mermelada, ojo con la sal)
ELABORACIÓN TRADICIONAL (en cazuela de barro o en una antiadherente)
Limpiar los calamares y reservar en un escurridor
Poner aceite a calentar
Cortar la cebolla y pochar
Añadir el ajo bien picado o machacado
Incorporar el tomate cortado para sofrito o rallado
Dejar hacer el sofrito hasta que quede con una textura de mermelada
Incorporar el vaso de vino rancio
Dejar 2 o 3 minutos
Añadir los calamares y un chorrito de agua hasta que estén medio cubiertos.
Tapar y llevar a ebullición a medio fuego durante unos 20 minutos.
Comprobar que están tiernos y si no, dejar un rato más.
Machacar en un mortero las almendras con los picatostes y la pastilla de caldo de pescado o en el minipimer con un poco de agua o del mismo caldo de la olla si hay suficiente.
Incorporar el majado a la cazuela.
Llevar a ebullición hasta que veamos que está la salsa espesa a nuestro gusto
Servir.