Calamares en Salsa

para 4 personas

 1 kilo de calamares,2 cebollas,2 dientes de ajo,2 tomates de rama,1 vasito de vino rancio o de vino para cocinar 

3o gr. de almendras tostada.5 picatostes,1 pastilla de caldo de pescado

 

(he hechado coñac despues de hacer el sofrito y poner un rato los calamares,las almendras sobre todo que queden bien picaditas , y que este bien pochada la cebolla y el tomate que quede como una mermelada, ojo con la sal)

ELABORACIÓN TRADICIONAL (en cazuela de barro o en una antiadherente)

Limpiar los calamares y reservar en un escurridor

Poner aceite a calentar

Cortar la cebolla y pochar

Añadir el ajo bien picado o machacado

Incorporar el tomate cortado para sofrito o rallado

Dejar hacer el sofrito hasta que quede con una textura de mermelada

Incorporar el vaso de vino rancio

Dejar 2 o 3 minutos

Añadir los calamares y un chorrito de agua hasta que estén medio cubiertos.

Tapar y llevar a ebullición a medio fuego durante unos 20 minutos.

Comprobar que están tiernos y si no, dejar un rato más.

Machacar en un mortero las almendras con los picatostes y la pastilla de caldo de pescado o en el minipimer con un poco de agua o del mismo caldo de la olla si hay suficiente.

Incorporar el majado a la cazuela.

Llevar a ebullición hasta que veamos que está la salsa espesa a nuestro gusto

Servir.